古民家が蕎麦屋のコンセプトにぴったりな理由
古民家が蕎麦屋のコンセプトにぴったりな理由
2023.10.20
古民家を改修し蕎麦屋として再生させているお店が増え、グルメの雑誌やサイトでも取り上げられているのを目にします。
蕎麦が名物の地域のそば処では、周辺にたくさんの手打ち蕎麦屋がつらなっていることが多く何処を選べば良いのか分からない、あるいは小さな店舗では車で素通りされてしまう可能性もあります。
その中で古民家を活用した店舗は歴史を感じ「見るからに美味しそう」という印象を人に与えられるため人気が出る傾向にあります。
そこで今回の記事では、古民家を蕎麦屋として再生させる場合のメリットや内装のポイントについて解説します。
どうぞ最後までご覧ください。
古民家利用で蕎麦屋の開店費用を抑えられる
古民家は日本の高い建築技術を用いた基調な建物ではありますが、現代の生活や様式に合わせて大きなリフォーム、リノベーションを必要とするケースが少なくありませんが、そば屋としての活用となる場合、むしろその古さや木の暖かみ、和の雰囲気をそのまま生かした方が趣きを感じて良いケースが多いでしょう。
そのため購入費用だけでなくリフォーム費用も抑えられ、低い予算で開店させることができる可能性が高くなります。
古民家を利用した蕎麦屋の内装
蕎麦屋として古民家をリフォームする上で重要となるのが内装です。
そばは味だけでなく香り、風味が大切な食べ物。
つまり食べる環境も美味しさの大切な要素となるのです。
古民家は一般的な建物と違い、内装の仕上げやインテリアによって高級感を出すことも、田舎の暖かい庶民的な雰囲気を出すことも可能です。
コンセプトやテーマによりますが、上記にもあげた通りあまり大きく手を加えずに蕎麦屋に求められる落ち着きのある和の空間を演出することがおすすめです。
お酒を提供するのなら、和室(座敷)の他にバーカウンターのような席を、カフェの利用も出来るのであればおしゃれなテーブル席を設けると少し洋のテイストが交じりモダンでおしゃれな雰囲気となるでしょう。
照明は柔らかな間接照明を取り入れることで、心がほっと安らぐ空間を作ることが出来ます。
また、縁側や大きな窓があれば季節を感じられる空間として生かすと良いでしょう。
まとめ
蕎麦屋の売りは何でしょうか。
手打ちそばでしょうか、地元の野菜を使用したサクサクの天ぷらでしょうか、旨味たっぷりのつゆでしょうか、メニューの豊富さでしょうか、ランチの安さでしょうか。あるいは店主のキャラクターかも知れませんね。
しかしどんなに風味豊かで美味しい料理でも、店内の雰囲気が悪ければ美味しさは半減し、お客様の足も遠のいてしまうでしょう。
そこで古民家を改修し蕎麦屋として活用することで、様々なコンセプトに合わせ美味しく蕎麦を食べられる空間を生み出すことが可能となりとてもおすすめです。